О филогенетическом анализе и уточненном составе амфипитецидов

19:00 02.09.2009
Группа палеонтологов под руководством Кристофера Берда из Музея естественной истории Карнеги обнаружила ископаемого амфипитецида - Ganlea megacanina, обитавшего в среднем и верхнем эоцене в центральной Мьянме. Найденным останкам 38 миллионов лет.

Восточноевропейские кредитные дефолтные свопы выросли до рекордных значений

19:00 02.09.2009
Стоимость страхования суверенного долга восточно-европейских держав выросла до рекордных значений, как и производные от нее индексы кредитных дефолтных свопов. Показатели CDS для России с начала 2009 года увеличились на 100 базисных пунктов.

Разработан метод поджигания плазмы посредством синхронного создания акустических волн

19:00 02.09.2009
Канадская компания General Fusion разработала схему термоядерного реактора, который стоит менее миллиарда долларов, а, следовательно, в 14 раз дешевле международного проекта ITER. Реактор General Fusion, в отличие от ITER, не основан на сверхпроводящих магнитах (токамаках). Он представляет собой металлическую сферу с 220 пневматическими поршнями, которые одновременно и бьют по ее поверхности со скоростью 100 метров в секунду.

В Париже умер гиперкритик Жан Бодрийяр

19:00 02.09.2009
В Париже в возрасте 77 лет умер магистр гиперкритики, автор теории гиперреальности, парадоксалист Жан Бодрийяр. Он занимался проблемами символического обмена и постулировал новые коммуникационные парадигмы. В числе его безусловных заслуг - введение в научный оборот понятия симулякров, несамотождественных феноменов.

К вопросу о соответствии у Euplotes crassus одного из кодонов двум аминокислотам

19:00 02.09.2009
Американские генетики из Национального института рака опровергли теорию о строгом соответствии любого кодона одной аминокислоте. Как выяснилось, один из кодонов одноклеточного микроорганизма Euplotes crassus может соответствовать как минимум двум аминокислотам - цистеину и селеноцистеину. Определенная последовательность нуклеотидов позволяет рибосоме при обработке рибонуклеиновой кислоты ставить в соответствие кодону UGA, отвечающему за цистеин, синтезировать селеноцистеин, так называемую двадцать первую аминокислоту, входящую в состав белков.

Мона Лиза стала символом общества потребления

19:00 02.09.2009
Австралийские художники в июле 2009 года создали инсталляцию "Кофейная Мона Лиза", составив картину Леонардо да Винчи из четырех тысяч чашек кофе - как черного, так и с молоком. Проекция художественной концепции на предметы быта, на окружающее пространство - по существу, является неоплатоновской идеей, позволяющей угадать проблеск высшего за его отсветами на разобщенной материи. Австралийцы добавили в нее постмодернистскую интерпретацию.

Фрактальный анализ дал неопределенные результаты при аутентификации живописных полотен

19:00 02.09.2009
Физики Кэтрин Джлонес Смит, Харш Матур и Лоруенс Краусс с физического факультета Университета Западного резерваного района Кейс подвергли сомнению теорию физика и искусствоведа Ричарда Тейлора о возможности аутентификации живописных полотен методами фрактального анализа.

Турбулентность превратила активные ядра галактик в самоподдерживающиеся системы

19:00 02.09.2009
Маркус Брюгген из Бременского университета Якобса и Эван Сканнапьецо из Университета штата Аризона провели серию трехмерных газодинамических симуляций саморегулирующихся АЯГ в скоплениях галактик. Статью со своими изысканиями они опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Условные максимумы на плоскости сечения распределения звездной материи по t сильно превышали существующие

19:00 02.09.2009
Астрофизики под руководством профессора Павла Крупы из Боннского университета установили пиковую плотность среднего пространственно-временного распределения звездной материи. Из их результатов вытекает, что условные максимумы на плоскости сечения по t могли значительно превосходить существующие.

Уровни Ландау применительно к гипотезе о нулях дзета-функции Римана

19:00 02.09.2009
Физики Герман Сьерра из мадридского института теоретической физики и Пол Таунсенд из Кембриджского университета в Великобритании предположили новаторский подход к классической задаче о нулях дзета-функции Римана. Представив данную функцию в виде гладкой части и возмущения, они провели параллель между уровнями Ландау с положительной энергией, не превосходящей фиксированного значения Е и количеством нулей функции с положительной мнимой частью меньше Е.

Летом и осенью 2008 года телевизор все уши прожужжал про Большой адронный коллайдер. Непосвященные лихорадочно шерстили "Википедию", пытаясь понять, кто такой Хиггс и из чего он сделал свой бозон. Но есть такие люди, которые в состоянии сходу рассказать, почему автор соответствующей статьи в "народной энциклопедии" - дурак и невежда. Они способны без помощи Google объяснить теорию суперструн и указать ее слабые стороны. Они даже понимают, в чем разница между общей и частной теорией относительности, и знают, за что на самом деле дали Нобелевку Эйнштейну.

А еще бывают люди, которые с удовольствием перечитывают Дерриду и Жижека. Они знают, где в работах Бодрийяра заканчивается оригинальное творчество и начинаются заимствования из Делеза, а также с легкостью разбираются во взаимосвязи культурологической концепции Вельфлина и неоницшеанства.

В английском языке есть множество понятий, описывающих этих людей: "science freaks" ("научные чудаки"), "eggheads" ("яйцеголовые"), "smart asses" ("умножопые"). В русском языке общепринятого термина до сих пор нет, поэтому пришлось воспользоваться определением "шибко умные", позаимствованным из лексикона чотких и ровных пацанов.

:) Редакция Ленты.Ру 1999-2009
Rambler's Top100
Все совпадения случайны. Может не разделять мнение. Не пытайтесь повторить в домашних условиях. Ни одно животное не пострадало. Жди ответного гудка.