|
19:00 02.09.2009

Животные способны ко многим культурным практикам. Муравьи занимаются сельским хозяйством: выращивают грибы, разводят тлю ради молока. В некоторых муравейниках существует рабовладение. У птиц внутри каждой популяции формируется свой язык, и у них бывают диалекты и пиджины. Человек оказался не таким уж исключительным творением природы.
19:00 02.09.2009

Из заброшенной церкви святого Бурхарда в Гальберштадте, что в Саксонии-Анхальт, в самом сердце Германии, вот уже семь лет - летом и зимой, днем и ночью, в дождливую погоду и в солнечную - доносится монотонное гудение, словно где-то вдали воет сирена... Наш корреспондент отправился выяснить, что происходит.
19:00 02.09.2009

Посреди прекрасной равнины на юго-западе Ирландии стоит деревушка, которая не приметна ничем, кроме своего названия. Из-за этого названия разгорелся скандал мирового масштаба. Властям не понравилось, что она называется в честь женщины легкого поведения. Местные жители с ними категорически не согласны.
19:00 02.09.2009

Кому-то "Проект Пермь" может показаться подходящим названием для инсталляции современного художника. И, в известном смысле, это так и есть. В этой коллективной инсталляции участвуют многие политики, бизнесмены, художники и архитекторы с мировым именем. Наш корреспондент отправился в Пермь вслед за куратором Маратом Гельманом, чтобы понять: а он-то туда зачем поехал?
19:00 02.09.2009

Ричард Дормер играл гениального бильярдиста Алекса Хиггинса, а теперь играет ученого, раскрывшего одну из главных тайн Вселенной. Наш корреспондент отправился в Белфаст в надежде тоже постичь некоторые тайны.
19:00 02.09.2009

Что может быть прозаичнее магазинных тележек? Что может быть вульгарней и утилитарней? Кого и на что они могут вдохновить? Что в них вообще может быть интересного? Джулиан Монтегю знает ответ.
19:00 02.09.2009

Французский ресторатор Эдуард де Бролье в 1999 году поставил эксперимент: открыл в Париже ресторан, в котором посетители не видят, что они едят. Выяснилось, что далеко не всегда они могут по одному лишь вкусу определить, рыбу им подали или мясо. Его ресторан "Dans le noir?" пользуется неизменным успехом. Недавно аналогичный проект появился и в Москве.
19:00 02.09.2009

Антон Носик знаменит много чем: большими заслугами перед Рунетом, экспансивным характером деятельности, праволиберальными взглядами, вызывающим космополитизмом, гладким слогом, неприличным псевдонимом, наконец, своей неизменной кипой. Когда Носик запускает какой-нибудь проект, он может работать круглыми сутками, фанатично, до одури. А потом так же самозабвенно валяться на пляже в Гоа, глядя, как солнце погружается в океан.
19:00 02.09.2009

Здоровое и натуральное в моде. Трендсеттерами выступают две самые знаменитые и популярные семьи в мире - Обама и Виндзоры. Мишель Обама, первая леди США, одна из самых сексуальных женщин планеты, разбила на лужайке перед Белым домом огород. Королева Елизавета II тоже теперь потчует гостей овощами, выращенными под ее личным присмотром под самыми стенами Букингемского дворца.
19:00 02.09.2009

Русские в Голливуде - это ведь главным образом шпионы или мафиози. Ну в лучшем случае грозный милиционер с лицом Арнольда Шварценеггера и его незабвенным "Хулиганы!" в "Красной жаре" или пьяный космонавт в ушанке в "Армагеддоне". Увы, почти никому из них не давалась русская "р". Освоить этот звук - значит почти полностью избавиться от акцента. Поэтому и премию за лучшее исполнение роли русского в Голливуде назвали "Rolling R" - "Раскатистая Р".
19:00 02.09.2009

Владимир Яковлев мог всю оставшуюся жизнь бродить по свету, жить где вздумается - в каком-нибудь непроизносимом ашраме или в бунгало на берегу какого-нибудь невообразимого моря, или просыпаться каждое утро в каком-то другом городе, где по вечерам пьют коньяк и курят сигары, а за утренним кофе читают The New York Times. Он мог бы так и остаться в истории основателем лучшей газеты новой России. Но он вернулся.
|
Еще пару лет мы даже не подозревали об их существовании. Ну то есть мы знали, конечно, что где-то есть люди, сбросившие путы национальной идентичности, которыми их годами оплетали социум и государство, и нашедшие в себе силы жить где вздумается и как вздумается. Но они и сами долгое время не осознавали, что составляют особую общность, объединенную космополитизмом, многоязычием, признанием и принятием множества культур при добровольной самоидентификации с русской культурой через литературу, кухню и (в отдельных случаях) православное вероисповедание.
Хотя они переросли безудержную тягу к роскошному потреблению (снисходительно оставив его преуспевающим чотким и ровным пацанам и примкнувшим к ним блондинкам), утонченные вкусы в еде, в одежде, в увлечениях для них обязательны. Это все, само собой, требует определенного материального благосостояния, так что глобальным русским может стать только человек успешный и состоятельный.
Профессиональная самореализация, успех и признание позволяют глобальным русским отрешиться от повседневности и заняться обустройством не только своего маленького мирка, но и большого и бесконечно многообразного мира вокруг. Повидав свет, они знают, что все на свете относительно, что нет в нашем мире окончательных истин и непререкаемых авторитетов. Превыше всего ценят они цветущую сложность.
|