|
| |||
02.09.2009 19:00
Именно этот интерьер "Dans le noir?" вдохновил Медведева. Фото с официального сайта ресторана.
В темноте?Когда мы идем на концерт симфонического оркестра, нам только кажется, что мы идем за музыкой. Если бы это было так, мы могли бы сидеть дома и слушать записи. Но нас интересует еще и то, как концерт выглядит: как зажмуривается первая скрипка, как разлетаются волосы пианиста, как ладно ходят туда-сюда смычки, как капает пот с кончика носа дирижера.Удовольствие, предназначенное только для одного органа чувств, никогда не бывает полным. Запах духов лишь дополняет образ, но образ никогда не создается одним лишь обонянием. Когда не было звукового кино, тишину заполнял тапер. Хорошая машина услаждает зрение своими плавными линиями, слух - своим утробным рычанием, осязание - гладкостью металла и мягкостью кожи салона. Эстетическое удовольствие от еды не исчерпывается вкусовыми ощущениями. Запах коньяка или хруст хлебной корочки не менее важны, чем их вкус. С осознания этого начинается высокая кухня. Французский ресторатор Эдуард де Бролье в 1999 году поставил эксперимент: открыл в Париже ресторан, в котором посетители не видят, что они едят. Выяснилось, что далеко не всегда они могут по одному лишь вкусу определить, рыбу им подали или мясо. Его ресторан "Dans le noir?" пользуется неизменным успехом. Успешный российский врач-офтальмолог Игорь Медведев в 2006 году приехал в Париж специально для того, чтобы поужинать в "Dans le noir?" - погрузиться на пару часов в мир слепых. Попал он туда только с третьей попытки, да и то для него едва нашли свободный столик. При входе отобрали все, что может послужить источником света, включая мобильный телефон. Тщательно проинструктировали и препоручили заботам слепого официанта. Доктор Медведев привык, что слепые приходят к нему за помощью. Тем более невероятным было то положение, в котором он очутился: незрячий официант в кромешной темноте чувствовал себя уверенно, а он моментально потерял и чувство направления, и чувство верха и низа, и закружилась голова. При "отключенном" зрении неожиданно обострились остальные органы чувств: звуки стали отчетливее, запахи и вкусы - ярче. "Dans le noir?" - ресторан не дешевый, но платят здесь не за еду (как правило, довольно незатейливую), а за ощущения. Спустя два часа, выпив кофе в освещенном баре, где глаза постепенно привыкли к свету, доктор Медведев бросился на поиски Эдуарда де Бролье. Он привез его в Москву, показал подвал своей клиники близ Екатерининского сада. Вскоре там открылся российский аналог парижского дива - ресторан "В темноте?". "Dans le noir?" - один из самых прибыльных ресторанов искушенного Парижа. "В темноте?" при сравнительно небольшом количестве столиков имеет обороты, по меньшей мере сопоставимые с мейджорами ресторанного бизнеса Москвы. Но для Медведева это бизнес не ради денег, а ради идеи. Все доходы от ресторана он направляет на поддержку спорта для слепых и слабовидящих людей.
По мотивам:
Игорь Медведев: "Вначале ресторан был просто шуткой, а сейчас приносит прибыль" - Институт проблем предпренимательства, 04.02.2009 |
Глобальным русским
|
:) Редакция Ленты.Ру 1999-2009 |